Феридун Заимоглу, Гюнтер Зенкель

Чёрные девы

Спектакль в одном действии.
Продолжительность 1 час.

Прем'єра: 29 жовтня 2011 року

Режиссёр - Алла Рыбикова
Перевод -  Алла Рыбикова

В рамках проекта
«ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ»
Сценические чтения современной немецкой драматургии

     Основой для пьесы стало интервью ее авторов  с радикально настроенными «неомусульманками» или  так называемыми «черными девами». В разговорах с интервьюерами, которые выступали преимущественно в роли слушателей, женщины свободно рассказывали о достаточно экстремальных вещах. Содержание интервью осталось, только язык как «голос» женщин драматурги «переформатировали» в литературный язык искусства. Это еще сильнее обнаруживает ту энергию, с которой «черные девы» разрушают политкорректное представление о мусульманках, живущих в Германии.
    Монологи женщин не комментируются, они достаточно красноречивы своим неистовством, страстью и ослеплением. Авторы прежде всего старались сделать вещи «понятными без моральной оценки».

Дійові особи та виконавці:

Дева-1 
Ірина Борщевська
Дева-2 
Олена Тополь
Олена Тополь
Олена Тополь

артистка

 
Юлія Смушкова
Дева-3 
Олена Сілантьєва
Олена Сілантьєва
Олена Сілантьєва

заслужена артистка України

 
Ірина Новак
Ірина Новак
Ірина Новак

заслужена артистка України

Дева-4 
Наталія Шевченко
Наталія Шевченко
Наталія Шевченко

заслужена артистка України

Дева-5 
Олена Червоненко
Олена Червоненко
Олена Червоненко

артистка

Он 
Юрій Дяк
Юрій Дяк
Юрій Дяк

заслужений артист України

Преса про виставу:

Коментарі:

Марина 20.01.2014
Согласна с Анной по поводу атеизма. Хороший спектакль.
Анна 03.12.2012
Спектакль потрясающий, я в восторге! Интеллектуально и актуально, есть над чем поразмыслить. Все больше и больше убеждаюсь, что лучшая из религий - это ее отсутствие, то-есть атеизм. И никто никому не доказывает с помощью войн и терактов, что он лучший потому что мусульманин или или католик или буддист. Перед природой и наукой все равны!
Олександр 15.06.2012
Віктор справді не знає про що говорить! У Росії повно мусульман і в Москві їх не найбільше. Є повністю мусульманські республіки Кавказу, Татарстан тощо. То для чого цю всю дурню писати?! Підніміть статистику, не полінуйтеся! А вистава - чудова!
Илана 29.05.2012
Уважаемый Виктор,а Вам не приходило в голову,что санитар-женщина физически не справилась бы с инвалидом?Посмотрите фильм"Неприкасаемые" и многие вопросы у Вас отпадут.Что касается самого спектакля,это не антипропаганда,это реальные интервью.Спектакль поставлен не об исламе,а о зарождении экстремистского мышления.По поводу демографической ситуации,не поленитель поезжайте в Европу,пройдитесь по улицам,и убедитесь как плотно завязан мусульманский хиджаб на шее у Европы.с уважением Илана.
Елена 03.05.2012
Уважаемая Виктор! Если Вы не проверяли, так проверьте! Зачем рассуждать о том, о чём не знаете? Вам не понравилось и Вы имеете на это право! Мне понравился спектакль. тема актуальна! И мне не показалось это плоско, каждый видит по своему.он и не должен был раскрыть тему мусульманского радикализма...я так поняла,что это интервью мусульманок которые говорили о себе и о своих убеждениях.И я не думаю. что информация,которая была в конце просто придумана, я видела этот ролик на ютубе. а актеры молодцы. это нужно много смелости. что бы работать с таким сложным материалом, в котором нет драматургии и они справились с ним, на мой взгляд. Спасибо им большое. за то,что заставили задуматься о таких вещах о которых нужно знать!!!



Виктор 30.04.2012
Спектакль мягко говоря разочаровал. Грубая анти пропаганда ислама. Это представление показывает мусульман в ужасном свете, пытается вызвать отвращение и напугать не мусульманский мир. Можно конечно сказать, что это реальные интервью, но это не оправдывает. Эта выборка женщин просто не соответствует реалиям. Не понятно, как у мусульманской женщины инвалида санитар МУЖЧИНА. Это бред!Я не проверяла, но даже на первый взгляд статистка приведенная не правдива. Там говорится, что через короткий срок времени (какой уже не помню) в российской армии будет служить 40% мусульман. Во первых большинство мусульман на их территории нелегалы и просто не служат в армии, во вторых в России их не так много, все сконцентрированы в Москве. Ну то что в спектакли оскорбляются все другие религии это тоже странно. Отвратительный спектакль, первый раз от похода в театр такое плохое ощущение.
Виктор 30.04.2012
Абсолютно плоское и безэмоциональное выступление. Мало того, что содержание, легко сказано - некорректно, и не только не раскрывает тему мусульманского радикализма, но и наоборот, загоняет её (тему) в область непонятного и чуждого, порождая у зрителя ощущение чего-то недоступного и грязного. Так и постановка.... нет слов описать. Почему-то актеры решили, что если орать на сцене, то будет круто и эмоционально. Та в моей кошке, когда она поесть просит - вдесятеро больше эмоций.
София 25.01.2012
Спектакль невероятно впечатлил! Игра актеров настолько правдоподобна, внушительна, эмоциональна, талантлива и неповторима, что хочется вступить с ними в диалог,прерывая монологи. Рекомендую людям, открытым к новому и неординарному. Запомнится надолго.

Коментувати.

E-mail: Пароль: Реєстрація Забули пароль?

Перед тим як написати коментар, ознайомтесь з правилами сайту.
Увага! Коментарі незареєстрованих користувачів будуть розміщуватися на сайті після перевірки адміністратором.

Ваше ім'я:
protect