Джульетта и Ромео. Любовь и Ненависть.

Украина, 2014 год. На Юго-Востоке – война. Там умирают люди – мирные и военные, мало кто понимает, за что. Я не понимаю. Хочется проснуться в один прекрасный день, и чтобы ничего этого не было, чтобы развеялся этот дурной, кошмарный сон.  Как туман на сцене театра…

ФОН

В Киеве, в театре Леси Украинки  восьмой месяц играют спектакль «Джульетта и Ромео». И восьмой месяц аншлаги. Лишнего билетика не найти. История бессмысленной вражды двух семейств –  стара, как мир и по-прежнему до обиды, до скрежета зубовного актуальна. Спектакль очень актерский, очень «кровавый», когда невозможно наблюдать со стороны, тебя захлестывает мощная энергетика и уносит куда-то туда – то ли в Верону, то ли в какую-то другую условную реальность…  Постоянный нерв натянутой струны. Благодаря прекрасной режиссуре Кирилла Кашликова, благодаря безупречно подобранной музыке, благодаря полной актерской самоотдаче.

С няней
Кормилица - Надежда Кондратовская, Джульетта - Шорена Шония

шорена
Джульетта - Шорена Шония

Джульетта (Шорена Шония) – просто бриллиант, такая живая, настоящая, юная, искренняя! Поистине было отчего воскликнуть Ромео(Кирилл Николаев): «Ее сиянье факелы затмило. Она, подобно яркому бериллу  В ушах арапки, чересчур светла Для мира безобразия и зла. Как голубя среди вороньей стаи, Ее в толпе я сразу отличаю…»  Поэтому – сцена бала, блистательно и неожиданно сыгранная под роковую обработку «Марески», -  танцы на грани приличия, когда посреди разгоряченной толпы гостей, посреди молчаливой взаимной злобы родителей Джульетты(Виктор Сарайкин, Ирина Новак) – вдруг встречаются эти прекрасные, чистые дети. Не даром только они в белом… И на минуту, в миг их встречи, все замолкает вокруг…

Мареска
"Мареска"Джульетта - Шорена Шония, Ромео - Кирилл Николаев

Вообще прием «стоп-кадра» - потрясающая находка режиссера спектакля. Мгновения, когда Ромео дурачится с друзьями, потом повторяются в замедленном ритме, как будто бы перематывается пленка…  Остановись мгновенье, ты прекрасно! Ведь все это было ДО. И больше не повторится никогда. Пройдет совсем немного времени – и не будет в живых ни трепетного влюбленного Ромео, ни актерствующего, бравирующего Меркуцио(Евгений Авдеенко)…  Не будет  и  непримиримого гордого Тибальта (Алексей Полищук). И все это мы знаем со школьной скамьи, но так хочется до последнего по-детски верить в  то, что пьеса все-таки окончится иначе!

Роми и Джули
МолодостьРомео - Кирилл Николаев, Бенволио - Александр Валюк

Фонари1
Меркуцио - Евгений АвдеенкоРомео - Кирилл Николаев, Бенволио - Александр Валюк

От этого предчувствия непоправимой беды особенно щемяще воспринимается молодость и красота героев, их азарт, их «безбашенность», их искренность… Сцена под балконом прекрасна! Разбавленная невинной улыбкой, когда Джульетта при виде обнаженного торса Ромео забывает, что же хотела ему сказать, она так пронзительна и так кристально чиста, что слезы на глаза наворачиваются…  А это нетерпение Ромео – скорее, скорее венчаться! Как это по-детски и как это по-настоящему! Брату Лоренцо(Борис Вознюк) даже приходится разнимать нетерпеливых влюбленных, которых «не повенчав, с такою речью страстной...оставлять одних небезопасно.»

10teatr
Ромео - Кирилл Николаев, Джульетта - Шорена Шония

Ромео нетерплячий
Брат Лоренцо - Борис Вознюк, Ромео - Кирилл Николаев

И как же опасно было разгораться этому чистому пламени в мире, который «когда увидишь, каков … на самом деле,То только умереть."  В мире притворства и ненависти.

Родители
Капулетти - Виктор Сарайкин, леди Капулетти - Ирина Новак

Неслучайно именно история родителей Джульетты вынесена отдельной «главой» - не так много сказано слов, но как много говорят глаза и жесты… Авторитарный отец. Окаменевшая мать. А ведь это она в начале спектакля так мило любезничала с племянником Тибальтом – по-видимому, единственным человеком, к которому в ее ледяной душе еще теплилось чувство…

ТИБ
Тибальт - Алексей ПолищукЭскал, герцог Веронский - Юрий Гребельник

Но ненависть убьет Тибальта и похоронит это чувство, ведь «слезами его не выполощешь из земли»… Ненависть разрушает все. А кажется, ну что стоило не принести Бенволио(Александр Валюк) раньше времени Ромео скорбную весть о мнимой кончине Джульетты или брату Джованни(Александр  Кильчицкий) быть порасторопнее, - и все могло бы окончиться совершенно иначе! Наверное, могло бы... Если бы в этой истории было больше любви, чем ненависти. Если бы отец  и мать Джульетты любили свою дочь больше, чем ненавидели друг друга...

Злой батька
Капулетти - Виктор Сарайкин, Джульетта - Шорена Шония

Обряд "похорон" Джульетты поставлен необыкновенно... Девушки заворачивают ее в воздушные волны савана, как прекрасную статую Девы Марии, еще живую, но уже обреченную... Словно хоронят чистоту и святость...

Несчастная
Парис - Артем Емцов, Джульетта - Шорена Шония, брат Лоренцо - Борис Вознюк

Обряд

К сожалению, «у истории нет сослагательного наклонения»…  Наверное, каждый, кто смотрел спектакль, вспоминал эту фразу… И думал по-детски, что, может быть, если бы очень занятые дяди, делящие власть, чаще ходили в театр, не было бы бессмысленных войн… Эххх, достучаться бы.  Чтобы не пришлось стоять среди застывших декораций под падающим снегом, среди руин...«Боюсь я, о несчастная страна, что рухнешь ты, как шаткая стена…».

3

Спасибо режиссеру. Спасибо актерам. За щемящее чувство, за слезы, за любовь. За прекрасные слова Шекспира:
"Я никаких помех не признаю,
Когда вступают в брак два сердца верных.
Любовь не изменяет суть свою,
И не сгибается от бед безмерных.
Одна судьба у наших двух сердец:
Замрёт твоё и моему конец."

Браво!
Ромео и Джульета

Олеся ВОРОНИНА

Коментарі:

Наталия 23.06.2016
Да, потрясающий спектакль!

Коментувати.

E-mail: Пароль: Реєстрація Забули пароль?

Перед тим як написати коментар, ознайомтесь з правилами сайту.
Увага! Коментарі незареєстрованих користувачів будуть розміщуватися на сайті після перевірки адміністратором.

Ваше ім'я:
protect