Везде один... Свеча на ветру

Сценическая композиция Михаила Резниковича
Петр ПанчукДмитрий СавченкоДмитрий СавченкоСтанислав Бобко, Юрий Дяк, Андрей Пономаренко, Дмитрий СавченкоПетр ПанчукАлександр ХорошкоСергей ОзиряныйВиктор Алдошин, Олег РоенкоДмитрий СавченкоСтанислав Бобко, Юрий Дяк, Андрей Пономаренко, Олег СавкинСтанислав Бобко, Юрий Дяк, Андрей ПономаренкоВиктор Алдошин, Петр ПанчукДмитрий Савченко
Рекомендуемый возраст к просмотру

Спектакль без антракта.
Продолжительность 1 час 20 мин.

Спектакль на русском и украинском языках
Премьера: 9 марта 2014 года

Заказ билетов

21 декабря, суббота
19:00
26 января, воскресенье
19:00
20 февраля, четверг
19:00

Постановка - Михаил Резникович

Сценография, костюмы – Елена Дробная

Режиссёр – Дмитрий Морозов

Композитор – Александр Шимко

Балетмейстеры – Ольга Голдыс, Максим Пекний

Звукорежиссёр – Алла Муравская

Видеопроекция – Алексей Рабин, Андрей Рябин

Редактура текста – Татьяна Моцарь

 

   Щедрая и неисчерпаемо  плодородная  украинская земля подарила общечеловеческому созвездию гениев неугасаемый Светоч - Тараса Шевченко, Тираноборца и Пророка, Спикера свободы, который поставил на страже у своих земляков, "рабів німих", огненное слово, а в "Заповіті" дал им призыв: " Кайдани порвіте! ".

    Немногие  из тех, кому выпало бессмертие, достигли его такой дорогой ценой, как Тарас Шевченко. Судьба не жалела для него жесточайших испытаний и страданий. Прожил Шевченко лишь 47 лет, из них двадцать пять - в крепостном рабстве, десять - в солдатчине и ссылке. А оставшиеся – воюя с лишениями, болезнями, лелея несбывшуюся мечту о создании семейного очага, элементарного уюта в собственном доме – маленькой хатке на родине.

  В нынешней театральной трактовке, вопреки многолетним хрестоматийным, заезженным декларациям и представлениям, гармонично переплетаются многие мотивы жизни Поэта и Художника: творчество, любовь, разочарование, раскаяние, ненависть, недоумение, известность и забвение, стремление постичь всё и вся…

   «…Спектакль о судьбе талантливого человека, попавшего под жернова системы. С одной стороны, она выковала его талант,  с другой – исковеркала его жизнь. Это и Шевченко, и не Шевченко, не только Шевченко.
   В основе - все тексты, все стихотворения Т.Г.Шевченко и воспоминания о нем. Но он был очень разным. И слабым, и сильным, и добрым, и несправедливым.
   Мы взяли лишь одну составляющую его личности, прежде всего, дарования, поэтому трудно настаивать на полной правдивой идентичности характера. Это, скорее, легенда о Шевченко. Хотя и основанная на фактах его жизни.
   Легенда об очень талантливом человеке, жизнь которого была разрушена системой. Он много знал, остро чувствовал и заслуживал большего человеческого счастья, но не сбылось.
   …У каждого свой Шевченко, как  и у каждого - свой Пушкин. У нас – ТАКОЙ!..»

(М. Резникович)

Действующие лица и исполнители

От имени Тараса Шевченко   Виктор АлдошинПетр Панчук 21.12, 26.1  Дмитрий Савченко 21.12 
Комментаторы  Станислав Бобко 21.12, 26.1  Юрий ДякВиталий Овчаров 21.12  Андрей Пономаренко 21.12, 26.1  Олег Савкин 21.12, 26.1 
Исполнители зонгов  Таисия Бойко 21.12, 26.1  Анна Гринчак 21.12, 26.1  Александра Ена 21.12, 26.1  Вячеслав Николенко 21.12, 26.1  Ирина Новак 21.12, 26.1  Алексей Полищук 21.12, 26.1  Владимир Ращук 21.12, 26.1  Петр Сова 21.12, 26.1 
Эпизод «Гоголь»  Михаил Аугуст 21.12, 26.1  Олег Замятин 21.12, 26.1  Ольга Когут 21.12, 26.1  Виктор Кошель 21.12, 26.1  Вячеслав ЛисенбартАнна Наталушко 21.12, 26.1  Татьяна Остапенко 21.12, 26.1  Олег Роенко 21.12, 26.1  Дмитрий Савченко 21.12, 26.1  Любовь Солодова 21.12, 26.1  Елена Стефанская 21.12, 26.1  Александр Хорошко 21.12, 26.1  Василий Юрченко 21.12, 26.1 
Эпизод «Беранже»  Михаил Аугуст 21.12, 26.1  Таисия Бойко 21.12, 26.1  Олег Замятин 21.12, 26.1  Виктор Кошель 21.12, 26.1  Вячеслав ЛисенбартСергей Озиряный 21.12, 26.1  Виктор Семирозуменко 21.12, 26.1  Екатерина Старюченко 21.12  Елена Тополь 21.12, 26.1  Алиса Тункевич 21.12, 26.1  Александр Хорошко 21.12, 26.1  Елена Червоненко 21.12, 26.1 

Пресса о спектакле:

Комментарии:

Марина
15.03.2014
Мне кажется не очень правильным говорить о двух сторонах одной медали. Любому, даже самому великому человеку всегда мало восхищения толпы, и вряд ли кого-то способна утешить мысль о том, что ему уготована жизнь в веках после смерти. Гению тоже нужно, чтобы кто-то любил его не за талант и какие-то заслуги перед отечеством а просто так. К этому стремится абсолютно каждый, что бы там ни предчувствовала его душа. А то получается, что за величие всегда приходится платить очень дорогую цену. Хотя есть и много примеров, когда великие люди счастливы в личном. И кто знает, готов ли человек заплатить, может, зная наперед, какая чудовищная судьба его ожидает, он с радостью пошел бы по иному пути. Лично я уловила в спектакле некую горечь и сожаление о том, что призвание не принесло Тарасу Григорьевичу ничего, кроме страданий. Все мое естество восстает против подобных постулатов о том, что человек вроде как и не должен надеяться на какой-то свой островок спокойствия и любви в этом мире и что подобные судьбы - это нормально. Ненормально, когда люди, больше всего заслуживающие счастья, его не получают. Никто не знает, что чувствует человек в подобном положении и неуместно говорить о победах и поражениях в таком ключе. Михаил Резникович показал нам Шевченко-гения и Шевченко-человека и каждый из нас говорит о том, что ему ближе. А на простое человеческое счастье имеют право все без исключения и мечтают об этом тоже все, потому что, повторюсь, никакое поклонение по сути посторонних людей не заменит присутствия рядом человека, который даст тебе ощущение настоящей семьи. Именно в этом и кроется трагедия многих великих людей. И именно об этом - спектакль. А то в последнее время складывается такая тенденция, что все только и замечают какие-то внешние достижения, плодами которых можно пользоваться, а сам по себе человек вроде и не важен. Кто-то высокопарно и пафосно говорит о вкладе гения в наше развитие и культуру, а кто-то представляет себе его исковерканную жизнь и содрогается при этом от простого человеческого сострадания.
10.03.2014
Трудно не согласиться с Евгением Нищуком: своевременность спектакля потрясает. Увиденное резонирует и с последними событиями, и с глубинными переживаниями многих украинцев, и с тем, что, возможно, предстоит испытать.
Прекрасно показано чудовищное столкновение: заурядное зло, безликая цензура против безудержной свободы духа. Эта тема неисчерпаема, но интересно раскрыть ее - истинный вызов.
Таким личностям редко бывает доступно "простое человеческое счастье". Они могут стремиться к покою и незамысловатым радостям, однако душа знает, что ей уготованы другие дороги. Как писал Густаво Адольфо Беккер: "Моя жизнь - пустырем идти: опадает все, что срываю; на моем роковом пути кто-то сеет зло впереди, а я его собираю". И здесь неуместно говорить о "поражении" или "неудачах". Что тогда "успех"? Плыть по течению, выполнять естественную природную "программу" и не выходить за пределы цикла? Победа Шевченко в том, что вопреки всему он вознесся над системой запретов, и вот уже столько лет его творчество влияет на судьбы других, помогая им обрести свободу. Немыслимые страдания, отсутствие простого счастья - цена, которую приходится платить за особый опыт и особое знание. Испокон веков так сложилось.
Исполнители главных ролей прочувствовали своего героя настолько остро, что пребывали в прострации и после окончания спектакля. Оба были настоящими. Петр Панчук - более мудрый и умиротворенный, сумевший принять некоторые потери, но время от времени впадающий в отчаянье и черную меланхолию. Дмитрий Савченко - невротически-мечущийся, трепетный, сочетающий бунт и пассивность, горькую иронию и детскую наивность, веру в чудо и безысходность. Вообще стоит отметить единство всех без исключения артистов - они работали в симбиозе, каждый внес свой вклад в эту историю, за что им искренняя благодарность. Приятно, что зрители прониклись и оценили. Хотя было немало и тех, кто мгновенно вернулся в свою рутину и повседневные хлопоты. Обязательно приведу как можно больше друзей и знакомых. И сама с удовольствием приду еще, тем более что сейчас я пишу материалы на похожие темы, они мне близки.
Поздравляю театр с важным достижением! Так держать!
Марина
10.03.2014
Один из немногих спектаклей, после которых просто переполняют эмоции! Я очень ждала этой премьеры, потому что лично мне очень не хватает подобных работ. Жаль, что многих людей, гордо именующих себя театралами, судьбы "женатых таксистов" и "пигденов" интересуют гораздо больше, чем судьбы великих людей, на которых стоит равняться нынешнему и грядущим поколениям. Но все же восторженные аплодисменты сегодня заставили поверить что этот спектакль найдет своего достойного зрителя. Михаил Юрьевич, как всегда, сумел виртуозно отделить зерна от плевел и показать трагичную судьбу великого человека так, что многим, думаю, непременно захочется теперь узнать о нем больше, снова перечесть его замечательные стихи и в который раз удивиться тому, как богата наша земля большими талантами. Но все же в первую очередь это история о человеке, так же, как и мы с Вами, мечтающем о тепле, любви, уюте и простом человеческом счастье. О человеке, которому очень не повезло в жизни. Но который смог, не получив ничего из того, о чем мечтал, пережив чудовищную несправедливость, лишения и страдания, не сломаться, не сойти с ума, не утратить веру и продолжать надеяться без надежды. Вдуматься только в эти слова! Каждый ли из нас сможет надеяться без надежды? Думаю, нет. И это вызывает безмерное уважение к нему в первую очередь как к человеку с огромной силой воли, которая так редко встречается в людях в наше время. Все эти качества потрясающе воплотил талантливый артист Дмитрий Савченко. Когда еще спектакля не было в афише, я была уверена в том, что именно он и должен сыграть Тараса Григорьевича. Есть в нем та глубина и надлом, необходимые для такой драматической роли. Этому актеру под силу сыграть любые чувства предельно достоверно и удерживать внимание зрителя исключительно на себе. То, что эта роль в итоге ему и досталась, оказалось для меня приятным сюрпризом. Это было очень правильное вмешательство судьбы. Справедливости ради хочу сказать, что все актеры, занятые в спектакле, очень серьезно отнеслись к своей работе и глубоко прониклись судьбой великого Кобзаря. Очень надеюсь, что это передалось зрителям и нашло отклик в их душах. Браво артистам, молодому, но очень талантливому режиссеру Дмитрию Морозову и конечно же, Михаилу Юрьевичу! Отдельное спасибо за то, что в спектакле прозвучали пронзительные строки из моей любимой "Циничной комедии"! Спасибо любимому театру за такие спектакли!

Комментировать

Перед тем как написать комментарий, ознакомьтесь с правилами сайта.
Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещаться на сайте после проверки администратором.

protect
go_up